ГлавнаяРегистрацияВход М А Т Е К
Форма входа
Меню сайта

Перегородки с использованием стекломагнезитовых листов

Перегородки поэлементной сборки с обшивкой стекломагнезитовыми листами  являются противо­пожарными конструкциями, предназначенными для применения в жилых, общественных и производственных зданиях, в которых:
- к межсекционным ненесущим стенам и перегородкам, а также к перегородкам, отделяющим общие коридоры от других помещений,  предъявляются нормативные требования по  пределам огнестойкости при классе пожарной опасности конструкций КО (45);
- на путях эвакуации (в вестибюлях, лестничных клетках, лифтовых холлах) не допускается применение материалов с более высокой пожарной опасностью, чем Г1, В1, Д1, Т1;
- к   стенам    и    перегородкам    предъявляются    требования   эффективной    комплексной противопожарной защиты и звукоизоляции.
Перегородки С 36 могут использоваться также в качестве противопожарных преград при соблюдении требований п. 5.14 СНиП 21-01-97*. Их применение не ограничивается: конструктивными системами и типами, уровнями ответственности,степенями огнестойкости и классами функциональной пожарной опасности, этажностью зданий, а также климатическими и инженерно-геологическими условиями строительства.
Перегородки поэлементной сборки предпочтительны по отношению к аналогичным конструкциям кладочного типа по нагрузкам на перекрытия, деформационной устойчивости, возможности демонтажа, реализации индивидуальных планировочных и дизайнерских решений, а также по основным технико-экономическим показателям.
Основу конструкций перегородок составляют металлические каркасы различных конструктивных решений и двусторонние обшивки одним или несколькими слоями стекло-магнезитовых листов. Элементами металлических каркасов являются: профиль стоечный (ПС) и профиль направляющий (ПН), изготавливаемые по ТУ 1121-004-04001508-2003 из оцинкованной стали .

Порядок производства работ
Работы по монтажу перегородок ведутся поэтапно, в соответствии с технологическими картами, последовательными операциями. Общими этапами работ для всех типов перегородок являются:
   устройство металлического каркаса: разметка проектного положения; установка направляющих профилей; установка стоечных профилей.
   обшивка каркаса перегородки: наклейка разделительной ленты в местах сопряжения обшивки перегородки с поверхностью стен и потолка;
обшивка стекломагнезитовыми  листами с одной стороны; прокладка инженерных коммуникаций и устройство звукоизоляционного слоя; обшивка каркаса с обратной стороны;
шпаклевание стыков и углублений от винтов.
В многослойных обшивках осуществляется монтаж очередных слоев послойно с каждой стороны с последующим шпаклеванием стыков в стекломагнезитовых листов каждом слое.
  подготовка поверхности под чистовую отделку: удаление излишков разделительной ленты; шлифование, при необходимости, зашпаклеванной поверхности.

Основные требования при производстве работ

Монтаж перегородок из стекломагнезитовых листов производится в период отделочных работ (в холодное время года при подключенном отоплении), до ус­тройства чистого пола, в условиях, соответствующих эксплуатационным. Отделочные работы должны выполняться в строгом соответствии с требованиями про­екта, технической документации  и нижеследующих рекомендаций. Перед монтажом перегородок стекло-магнезитовые листы должны пройти обязательную акклиматизацию(адаптацию) в помещении.

Стоечные профили устанавливаются в направляющие с проектным шагом. Высота стоечного профиля должна быть меньше расстояния между верхним и нижним направляющим на 10 мм в обычных условиях и на 20 мм в условиях сейсмичности. Крепление стоеч­ных профилей к направляющим осуществляется специальным инструментом (просекателем).

Прокладка инженерных коммуникаций, сопрягаемых с обшивкой каркаса перегородок должно исключать возможность их повреждения острыми краями элементов каркаса и винтами в процессе крепления к нему стекло-магнезитовых листов.

Стекло-магнезитовые листы крепятся на стоечном профиле встык по продольной фальцевой кромке (ФК) в соответствии с проектным шагом стоек. Кратно ша­гу стоек каркаса осуществляется смещение("разбежка") листов обшивки относительно друг друга и относительно противоположной стороны каркаса. Торцевые стыки в однослойных обшивках устраиваются на вставках. Предварительно с прямых кромок листов универсальным отборным рубанком снимаются фальцы ши­риной около 30 мм и глубиной около 2 мм.
В многослойных обшивках устройство вставок не требуется. Разбежка поперечных стыков в смежных листах и меж­ду слоями обшивки должна составлять не менее 400 мм.

Для крепления стекломагнезитовых листов к каркасу используются высверливающие самонарезающие с зенкующей головкой винты для ГВЛ, которые должны входить в лист под прямым углом и проникать в металлический каркас на глубину не менее 10 мм. Головки винтов должны быть утоп­лены в лист на глубину около 1 мм. Изогнутые, неправильно ввернутые винты необходимо удалить и заменить их новыми на расстоянии около 50 мм от преж­них. Шаг установки винтов - 250 мм при однослойной обшивке (Г = 30 мм). В двухслойных обшивках этот шаг составляет: для первого слоя - 750 мм (винт Г = 30 мм), для второго - 250 мм (винт Г = 45 мм). В трехслойных обшивках шаг установки винтов равен: для первого слоя - 750 мм (винт Г = 30 мм), для второ­го слоя - 500 мм (винт Г = 45 мм), для третьего слоя - 250 мм (винт Г = 55 мм). Многослойные обшивки рекомендуется выполнять в течение одного дня.

Деформационные швы устраиваются в перегородках не более чем через каждые 8-10 м с обязательным повторением деформационных швов ограждающих конструкций.

Перед шпаклеванием кромки обрабатываются грунтовкой. Шпаклевание стыков  и углублений от винтов производится шпаклевкой по бетону.

Стыки наружной обшивки перегородки усиливаются армирующей лентой (серпянкой), укладываемой вдавливанием в предварительно нанесен­ный слой шпаклевки. После высыхания первого слоя шпаклевки наносится накрывочный и, при необходимости, финишный слои. В многослойных обшивках армирование стыков листов обшивки внутренних слоев не обязательно.

При подготовке поверхности обшивки под чистовую отделку после удаления излишков разделительной ленты зашпаклеванная поверхность шлифуется по необходимости. Грунтование поверхности обшивок осуществляется применительно к конкретным чистовым покрытиям и рекомендациям их производителей. В помещениях с повышенной влажностью, где имеется возможность прямого попадания воды на стены (ванные, душевые),примыкания перегородок к ограж­дающим конструкциям и к основанию пола герметизируются гидроизоляционной лентой .

Требования к качеству работ
Приемочный контроль перегородок должен производиться в соответствии с требованиями СНиП 3.04.01-87. При этом проверяются:
-  правильность сборки перегородки (соответствие проекту);
- 
надежность крепления обшивки к каркасу;
- 
сопряжения перегородки со строительными конструкциями (шпаклевка должна быть уложена без зазоров по всему контуру примыканий на всю глубину стыков);
- 
отсутствие зыбкости перегородок;
- 
отсутствие трещин, повреждений и наплывов шпаклевочного раствора на поверхности обшивки.

Облицовка стен стекломагнезитовыми листами.
Порядок работ при устройстве облицовок без каркаса
Облицовка стен без каркаса производится при помощи
монтажного клея  или шпаклевочной смеси  в следующей
технологической последовательности:
 
удаление с базовой стены пыли и грязи;
 
нанесение клея (см, рис.) и установка стекло-магнезитовых -листов (комбинированных панелей) на стену. При неровных стенах выравнивание листов достигается установкой по маякам или с помощью отвеса и 2-метровой рейки;
заделка швов и зазоров. Зазоры у пола заделываются полосами изоляционного материала
(минвата) и герметикой (например, «Акрил»).


                                      




А - Ровная поверхность.
Шпаклевочная смесь наносится
гребешковым шпателем
сплошными продоль­ными полосами по центру и по периметру листа.



 



Б - Неровности стены до 20мм.

Клей наносится лепками вдоль листа(панели) с интервалом 350 ммм и по периметру с минимальным интервалом.


В - Неровности стены более 20мм.
На базовойстене формируется ровная плоскость при  помощи полос шириной100 мм из стекломагнезитовых листов (продольных и ориентированных по периметру листа), устанавливаемых на клее наносится лепками).

Далее по варианту А.


Основные требования при производстве работ

Монтаж облицовок из стекло-магнезитовых листов должен производиться в период отделочных работ (в холодное время года при подключенном отоплении), до устройства чистого пола, в условиях, соответствующих эксплуатационным.
Отделочные работы должны выполняться в строгом соответствии с требованиями проекта, технической
документации  и нижеследующими рекомендациями.
Перед монтажом стекло-магнезитовые листы должны пройти обязательную акклиматизацию (адаптацию) в помещении.

Потолочные профили, используемые в качестве стоек, крепятся к базовой стене при помощи прямых подвесов через уплотнительную ленту. Крепление осуществляется также дюбелями или дюбель-гвоздями. Шаг установки подвесов составляет не более 1500 мм. Потолочный профиль скрепляется с прямыми подвесами самонарезными винтами .

Стоечные профили устанавливаются в направляющие с шагом 610 мм в типовых или 400/300 мм в отдельных конструктивных решениях. Крепление стоечных профилей к направляющим осуществляется специальным инструментом (просекателем) методом «просечки с отгибом».
Стекло-магнезитовые листы крепятся на металлическом каркасе встык в соответствии с проектным шагом стоек. Кратно шагу стоек каркаса делается смещение («разбежка») листов второго слоя обшивки относительно первого.

При наличии горизонтальных швов между  листами в конструкциях облицовок с однослойной обшивкой их стыковка и закрепление должны производиться на металлическом горизонтальном профиле. Сами торцевые швы должны быть смещены по вертикали относительно друг друга на расстояние не менее 400 мм. При двухслойной обшивке «разбежка» горизонтальных швов первого и второго слоев должна составлять не менее 400 мм.Для крепления стекло-магнезитовых листов к каркасу используются самонарезающие винты с зенкующей головкой (типа MN), которые должны входить в лист под прямым углом и проникать в металлический каркас на глубину не менее 10 мм. Головки винтов должны быть утоплены в лист на глубину около 1 мм с обязательным последующим шпаклеванием. Изогнутые, неправильно ввернутые винты необходимо удалить и заменить их новыми на расстоянии около 50 мм от прежних. Шаг установки винтов — 250мм (L-25) при однослойной обшивке. В двухслойных обшивках этот шаг составляет: для первого слоя — 750 мм (L-25), для второго — 250 мм (L- 35). Многослойные обшивки рекомендуется выполнять в течение одного дня.

Деформационные швы устраиваются в облицовках стен (при высоте облицовки до 3,5 м) через каждые 15 м с обязательным повторением деформационных швов ограждающих конструкций.

Шпаклевание вертикальных (продольных) швов стекломагнезитовых листов, образуемых фальцевой кромкой (ФК), осуществляется с применением  армирующей ленты и шпаклевочной смеси . На армирующую ленту, уложенную путем вдавливания в предварительно нанесенный слой шпаклевки, после его высыхания наносится накрывочный и при необходимости финишный слои.

Поперечные (горизонтальные) швы между смежными стекло-магнезитовыми листами,образуемые торцевыми  кромками,заделываются при помощи шпаклевочной смеси . Для этого необходимо предварительно с прямых кромок листов универсальным отборным рубанком снимаются фальцы ши­риной около 30 мм и глубиной около 2 мм после чего зашпаклевать с использованием армирующей ленты.

Углубления от винтов должны быть зашпаклеваны. После высыхания зашпаклеванная поверхность шлифуется и обрабатывается грунтовкой .
При двухслойной обшивке шпаклевание швов внутреннего слоя стекломагнезитового листа осуществляется без армирующей ленты.

Сборные основания пола из стекломагнезитовых листов по деревянным лагам


Основания пола из Стекло-магнезитового листа (ОП)  являются беспустотными, легко монтируемыми конструкциями «сухой» сборки,предназначенными для устройства в жилых и общественных зданиях, а также в офисных и вспомогательных помещениях производственных зданий:
• с ненормируемыми требованиями к звукоизоляции перекрытий;
с требованиями к звукоизоляции перекрытий по СНиП 23-03-2003: индексами изоляции воздушного шума(Rw) до 56
дБ и индексами приведенного уровня ударного шума
(Lnw) до 47 дБ;

в условиях,
допускающих мокрые процессы при проведении отделочных работ;

для выравнивания поверхности перекрытия и (или) подъема уровня пола, а также укрытия технических сетей по перекрытиям сухим
способом;

при необходимости снижения нагрузок на перекрытия;
• в условиях сжатых сроков и пониженных температур (до -15С) в период производства отделочных работ;
•для антисептической подготовки основания пола;
Сборные полы на основе СМЛ позволяют получить идеально плоскую бесшовную поверхность, обладающую высокими прочностными, звуко- и теплоизоляционными характеристиками. Преимуществами технологии устройства оснований полов из СМЛ являются:

·       высокая контактная прочность листа (твердость по Бринелю 52 МПа (520 кг/см2));
·      
сразу после укладки сборных элементов (ГВЛ) и высыхании
клея полы позволяют воспринимать рабочую нагрузку;
·       высокая производительность при выполнении работ, отсутствие необходимости использования специальной техники;
·      
незначительная масса 1 м2 основания пола существенно снижает нагрузку на несущие конструкции, что позволяет выравнивать полы при реставрации зданий с ослабленными перекрытиями.


Вся информация на сайте носит справочно-ознакомительный характер и не является публичной офертой (ст. 437 ГК РФ). Любое несоответствие информации о продукте на сайте фактическим параметрам лишь досадная неточность.
Строительные тендеры. EstateLine
  Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz